注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

午睡啦!  

2016-03-06 19:05:58|  分类: 胡老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        午睡是幼儿一日生活中不可缺少的环节。然而我发现每到午睡时,宝贝们却表现得异常兴奋。由于每张床都是紧挨着的,因此,他们凑在一起好像有说不完的话。尽管老师不断强调:“闭上眼睛,安静入睡。”但仍有幼儿偷偷说话……自己不睡也会打扰到别人。等到起床时,一个个又都叫不醒,勉强起来了,下午的活动也是无精打采。午睡睡眠质量的优劣直接影响着孩子的一日生活、学习乃至身心健康。那么,如何让幼儿上床后尽快安静午睡呢?
一、创设适宜的午睡环境 安静舒适的睡眠环境,有利于幼儿午睡,让幼儿在舒适的环境中进入睡眠状态。 1.光线要适宜 如浅蓝的色调柔和的光线会使人产生睡意,要适当拉好窗帘,保持卧室适宜的光线。 2.空气要新鲜 睡前一小时打开门窗交换新鲜空气,午睡时可开个小窗。 3.播放催眠曲 在午睡中我经常播放优美、舒缓的催眠曲。让孩子们躺在小床上,倾听优美的音乐,老师对一些难以入睡的孩子的进行爱抚,这样孩子很快进入了梦乡。
 二、做好午睡前活动的指导 幼儿园午餐后至午睡前这段时间往往被忽略的环节,我在指导午睡活动中本着“以静为主,动静交替”的原则。既避免强烈运动,又不能让幼儿静等。 1、组织幼儿散步 饭后要求幼儿做完自己所有的事情,如:上厕所、漱口洗嘴、喝水等。幼儿排着对在楼道内进行走线活动,这样不仅可以使幼儿的心情平静下来,也可以使幼儿得到更好的消化。我们在楼道内设有作品区,幼儿可以在散步时参观一下每位小朋友的作品。2、.教给幼儿一些有趣的睡眠儿歌 “树上的小鸟静悄悄,花园里的小花微微笑,鱼缸里的鱼儿睁大眼,看着小朋友来睡觉,脱下衣服叠整齐,脚上的鞋轻轻摆放好,轻轻的盖上小花被,舒舒服服地睡着了。” 
三、培养幼儿良好的睡眠习惯 1.培养幼儿有顺序穿脱衣服、鞋袜的习惯 。有的幼儿不会穿脱衣服,我们三位老师就耐心、细致地进行指导,鼓励有进步的幼儿,并进行家园同步教育,让家长在家中指导幼儿自己穿脱衣服、鞋袜。在家园共同努力下,孩子们都能做到正确迅速,而且有序。 2.培养幼儿正确的睡姿 幼儿的睡姿正确与否,关系到幼儿睡眠的质量和身体健康。俯卧压迫心脏,血液循环受影响;蒙头睡会使幼儿不能舒畅地呼吸到新鲜空气,所以必须培养幼儿仰睡或右侧睡的正确姿势。
四、老师及家长要认真指导幼儿午睡,这不仅是必要的,而且是很有意义的。 1.如幼儿睡觉的姿势不正确,就会影响其健康,严重的还可能发生窒息或呼吸困难,这就需要老师和家长留心观察,有不正确的睡姿,帮助孩子及时的纠正让孩子养成良好的睡姿习惯,这也有利于孩子的身体健康。 2.有的幼儿咬牙齿,说梦话,做噩梦时大喊大叫,这都需要老师耐心抚慰使其重新安稳入睡。 3.有的幼儿有尿床的习惯,这又需要教师细心观察,设法纠正,必要时与家长联系就医诊治。 总之,午睡时可能发生的问题很多,都需要教师认真观察,家长积极的配合,正确指导,及时解决。午睡的良好习惯如果不注重培养,往往会影响孩子一生的身体健康,这就需要我们付出一片爱心,帮孩子养成良好习惯,让每个孩子都能健康茁壮成长!午睡啦! - 中三班 - 中三班
 
午睡啦! - 中三班 - 中三班
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017