注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班

欢迎来到大三班!

 
 
 

日志

 
 

跟着音乐动起来  

2016-06-12 12:50:41|  分类: 胡老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        律动是幼儿园的基本活动,是以幼儿身体动作为基础,以节奏训练为中心的综合性艺术活动。律动具有游戏性、表演性和反复性的特点,是幼儿表达情绪的一个很好的途径,也是幼儿喜爱的一种活动。 
     一、安抚新生情绪   
        幼儿刚入园时,经常会出现一部分孩子哭闹不止,而另一部分孩子安静地坐在一边玩玩具,老师往往因全力安抚哭闹的孩子而忽略了不哭不闹的孩子。我将符合幼儿园小班年龄特点的律动音乐做了一个整合,播放的时候,半数以上的孩子开始安静下来,优美的律动音乐很成功地转移了孩子的情绪和视线。两周以后,班上的孩子彻底停止了哭闹,教学生活全部进入正轨。幼儿的生理、心理特点:好动、好玩,思维具体形象。符合音乐的感知规律,因此将音乐和游戏融为一体,用音乐律动代替单一的安抚工作是可行的手段。 
二、增进师幼情感交流 
     经验告诉我们,有趣的音乐、夸张的动作,能迅速吸引小班孩子的注意力,能让孩子不自觉地模仿和参与,于是,我在音乐课中会请孩子根据歌词自己创编舞蹈动作,孩子们很快地学会,并能从中得到快乐,慢慢平静下来。 律动是一种肢体有节奏地运动,通过融合音乐的律动动作,教师可以向幼儿发出简单单一的指令,这些指向性的动作和指引,能让孩子和老师缩短距离。通过与教师共同游戏,教师和幼儿之间经过了“好奇—理解—信赖”的过程。
三、增强肢体表现力 
       达尔克洛兹认为:“音乐本身就是以听觉为基础的,音乐教育应完全立足于听。”律动需要幼儿耳听、手做,还要用眼睛观察别人,从而使自己和别人保持一致、思考下一个动作内容。音乐律动这种“不需要任何玩具的游戏”恰恰能充当这样一个平衡的“媒介”,让小班孩子避免了惯性视觉疲劳,学会开心快乐地用肢体表达感情。 
四、用于常规培养,便于教师组织活动   
        “律动”就是听音动作,是在“音乐语言”的指挥下听、做的有规律活动,如:起立、坐下、集中、向前看齐、向后转等等都可以用“律动”来发出指令。如在进餐时播放一些优美、抒情的钢琴曲,让幼儿在轻松的氛围中进餐。活动结束后,播放一些柔和的摇篮曲,让幼儿在座位上休息等。音乐可以陶冶人的情操;音乐可以美化人的心灵;音乐可以让吵闹变得安静。用不同的音乐来规范幼儿不同的活动,可以让幼儿减少一些不必要的吵闹,可以说是一种非常有效的方法。 用音乐代替单一的纪律管理,很好地解决了教师又弹琴又管纪律的问题,教师从而有更多的时间关注孩子。 
        爸爸妈妈在家也可以和宝贝一起做律动哦!跟着音乐动起来 - 中三班 - 中三班
 
跟着音乐动起来 - 中三班 - 中三班
 
跟着音乐动起来 - 中三班 - 中三班
 
    
       
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017